(圖片來自Cafe Britt 官方網站)

今天, 因為錯過晚餐的時間, 而跑到台茂"怡茶宜坐"用簡餐.
由早期在南平路附近的養眼的辣妹泡沫紅茶店"一茶一座"幾番轉變而來的"怡茶宜坐"餐廳, 現在是個融合復古及後現代風格, 充滿對三國時代的緬懷的茶室及餐廳.

點餐的同時, 不經意地發現在咖啡的menu裏有所謂的"有機咖啡".
基於近來對樂活(LOHAS/Lifestyles of Health and Sustainability)的興趣, 於是點了據說具有炭火味的Tarrazu咖啡來品嚐.

雖說品嚐, 沒有研究的我, 當然是無法分辨謙華兄(謙華&秀玲開的咖啡人部落格點此)所說的咖啡所具有的八種味道.
然而雖然沒有濃郁的香氣, 醇厚, 略帶些苦卻不焦不澀的味道還是吸引了視咖啡如命的我.

於是用完餐後, 問明有咖啡豆可以買, 也就欣然挑了兩包回家......
分別是Tarrazu咖啡和所謂的"有機咖啡".

回到了家, 仔細看咖啡豆的包裝, 原來是由Cafe Britt公司出產的, 來自哥斯大黎加的咖啡(關於咖啡豆的簡介點此).


(地圖來自Cafe Britt 官方網站)

再上Google查詢後, 才發現原來Cafe Britt在台灣也有開設展示中心.
而當初曾提供部落格書籤內嵌語法造福部落客的CGS大大, 對Cafe Britt台灣展示中心也寫了一篇簡介(原文點此).

當然, 我也連上Cafe Britt的官網, 查看所謂的"有機"是否真的符合LOHAS的定義.




果不其然, 咖啡圖片旁邊有一段說明.
我翻成中文如下:


我們實踐公平交易.
Café Britt
付給持續生產傑出穀物的種植者高過市場價格.
"
公平交易 "社會" 認證在海外被認為是對烘焙者而言的, 遠離了咖啡是產自於像哥斯大黎加及秘魯這樣的國家的文化或國家認同.
Café Britt在醞釀一種新的事業並且這是我們最好的社會認證.
作為原產國的烘焙者
, 我們相信
對其他國家的中盤商而言, 生產國遠不止於原料供應者.
我們相信這些開發中國家, 他們的小農場和社區, 其原產國有能力出口成品及所有它的附加價值.
我們教育並協助他們實行永續性的作法.
他們持續與我們合作是因為我們負責任
.
我們維持承諾他們乃是因為我們的成功有賴於他們的成功.

當你購買Café Britt的咖啡, 你就正在對咖啡生產國的永續發展做出貢獻.

嗯......果然是充滿公平交易及樂活精神的宣示啊.
我想許多樂活族在喝著Cafe Britt的咖啡時若想起這段宣示, 應該會感動不已吧......

在樂活的概念裡, 所謂的"公平交易"指的的確是如上述宣示所揭櫫的精神......
"這種貿易方式, 目的是幫助開發中國家的窮人擺脫貧苦, 達到經濟獨立."
哪種方式呢?
"依照國際公平交易認證機關(FLO, 總部位於德國波昂)等國際認證團體所決定的最低買價(比市場價格多出幾成), 輸入者與生產者再訂立長期契約."
"為了讓生產者持續製造出優質的商品, 原則上業者要預付貨款給生產者."
(引文出於"全球樂活潮"一書第39~40頁, 木村麻紀著, 李毓昭譯, 晨星出版社出版)

然而, 這種方式真的樂活嗎?
而樂活的方式真的能幫助到開發國家中的窮人以擺脫貧窮嗎?
我邊喝咖啡邊思考著......

先不說一包340克的咖啡豆在Cafe Britt官網標價8.95美元, 而我在台灣的買價是550元台幣.
相差約200多元台幣的價格以國際海運的價格而言還算是合理, 至少我從Amazon網站訂書時, 也總是被charge這個價格.

然而, 這裡面可有計算食物哩數?

所謂的"食物哩數", 其意義如下.
"食物的生產會破壞環境並不只是濫用農藥或化學肥料的關係. 溫室栽培, 農藥生產與銷售, 以及食物收成, 加工, 最後輸送到我們手中的過程, 都會消耗非常多的能源, 排出二氧化碳, 當然環境會因此承受重擔.
儘量食用在近處生產, 加工的食物可以減少環境的負擔, 因此有人想出[食物哩數]的點子.
一九九四年, 英國的消費者運動家提姆.藍格(Tim Lang)注意到從食物產地到家庭餐桌的距離, 而言擬出食物哩數的算法.
那就是[輸入國的食品輸入量x從輸入國到本國(地區)的輸送距離]."
("全球樂活潮"一書第24~26頁)


要"地產地銷", 是減少食物哩數的原則. 這才符合樂活的精神.

所以......我們應該喝來自於古坑的咖啡, 而別去聞問什麼哥斯大黎加的咖啡?

那如果所有的消費者都秉持著這種精神, 那Cafe Britt不就玩完了?......還談什麼公平交易呢!

好......你說這不是公平交易的問題, 公平交易是為了解決中間剝削而產生的.
而如果思考食物哩數的另一層政治經濟意涵, 也不正是要減少來自通路的中間剝削嗎?
我同意.

那麼, 公平交易真的能幫助哥斯大黎加的"窮人"嗎?
或者, 解決跨國企業中間剝削的問題, 真的能幫助原產國的"窮人"嗎?

沒錯, 以Cafe Britt而言, 算是一家哥斯大黎加的公司.
(姑不論其資本比例裏本土資本及外資的比例為何好了, 這在本文並不是重點.)
而當我們喝下一杯溫潤的有機咖啡時, 到底誰直接受益?

答案應該很明顯.
直接受益的是Cafe Britt公司, 以及(或許)與其簽訂契約的哥斯大黎加咖啡農.
(我說或許的意思是: 如果它們之間的契約真的符合公平交易的精神的話......當然這個由認證機構去操心, 不用我們煩惱)

而哥斯大黎加的咖啡農真的是窮人嗎?
呃......我對哥斯大黎加(Wikipedia上關於哥斯大黎加的簡介點此)並沒有什麼偏見, 不如這樣說好了: 第三世界的咖啡農是所謂窮人嗎?

第三世界的發展問題, 一直是扭曲的發展.
在昔日帝國主義下進行的原始積累, 多以農產品及礦產的輸出來達成.
這正是所謂的依賴的發展.
由於基礎工業的各個環節有賴於外資或向外購買, 原始積累集中在地主及銀行手中的第三世界國家難以進行以工業生產為主的本國資本主義化.
稀有礦產的爭奪及種族問題的紛亂更複雜化了問題的嚴重性.
所以儘管二次大戰至今, 許多南美, 非洲的國家仍是戰火頻仍, 不曾稍歇.
而國家經濟則停留在外債高舉, 民不聊生的狀態.

在這種背景下會有寧靜的莊園嗎? 或許.

即便真的存在, 由公平交易所產生的, 免於中間剝削所產生的實質的利潤, 會到農民的手上嗎?

真的獲利的, 恐怕除了Cafe Britt公司之外, 不是擁有一批佃農為之工作的地主, 起碼也是有一塊自己土地的"富農"吧.
至於真正貧無立錐之地的佃農, 臨時工之類的社會底層, 恐怕要分一杯羹還是很難的吧......

嗯......Cafe Britt公司, 以及咖啡農. 不多也不少.
樂活嗎? 也許.
窮人嗎? 那倒未必.

除非......除非是在那許多樂活族心中的淨土, 協同生活或集體生活下的有機農場裏才辦得到的吧.

想像一下:
寧靜的莊園中, 自食其力的咖啡農遵照不破壞環境的, 尊重自然的耕作方式, 栽植咖啡樹.
然後, 把咖啡豆與有良心的, 不以利益為導向的樂活商人, 透過公平交易得到超過市場價格的利潤?
......
......

之所以這樣說, 其實就只是說明, 如果我們仔細來看農民這個階級, 擁有土地與否以及必須付出勞動與否, 是考慮其真實階級屬性的必要條件.
擁有土地卻無須勞動的, 是地主.
沒有土地卻必須勞動的, 是佃農.
擁有土地又必須自己進行勞動的, 是小生產者.
這三者, 在政治經濟學的分析上以及在現實生活中, 都是有很大的差異的.

所以, 姑不用去談論第三世界的發展策略, 以及發展策略中農業應該扮演什麼角色, 我們就已經看到:
樂活的精神, 落實在現實生活中可能和原始的立意及理想有多麼大的差距.

更進一步講, 現實社會, 是資本主義的社會.
因而......
因而也是(不管你喜歡不喜歡)......階級的社會.
這裡就是馬倫巴, 就在這裡跳舞吧.

樂活不是也無法是憑空想像的.
樂活的實踐不是也不應該是單方面的一廂情願.
如果認知到這一點, 就會認知到:
樂活, LOHAS, Lifestyles of Health and Sustainability, 若只狹義地停留在關懷地球及大自然永續存在......
那就真的是不知人間疾苦的有錢有閒階級"何不食肉糜"般的夢囈了.

因為, 一旦認真實踐樂活精神, 就不能不理人世間的苦難, 就不能不問蒼生問鬼神.

因為, 一旦追根究底, 你就會發現, 諾亞方舟上不是只有你一個人.

60年代, 在愛與和平的年代, 激進成為潮流.
80年代, 在國際共產社會瓦解後, 由紅轉綠似乎成為當年左派的唯一出路.

而21世紀呢?
From Red to Green?


No......From Green to Red.

[後記]
2007.12.16  
今天在逛
秀玲的部落格時赫然發現......古坑的咖啡來自印度!!XD.
天哪......這是什麼世界?




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